Course en ville: François Leboeuf brille sur le semi-marathon

Le Vaudois François Leboeuf monte pour la 2e année consécutive sur la 3e marche du podium du semi-marathon de Lausanne.

François Leboeuf (photo), membre du BCVs Mount Asics Team, réussit une grande performance sur le semi-marathon de Lausanne. Déjà troisième en 2017 avec un chrono de 1h10’38, il réédite son classement cette année en 1h08’51 Le vainqueur du jour, l’Ethiopien Wodajo Alemayehu signe un chrono de 1h06’56.
Chez les dames, c’est aussi une Ethiopienne qui s’impose grâce à Silass Geletu. La Valaisanne Laura Hrebec, gagnante du marathon en 2017, termine 2e du semi en 1h15’52. L’épouse de François, Theres Leboeuf récolte, comme l’an dernier, la médaille en chocolat.

Sur le marathon, la Vaudoise Simone Troxler, 3e de Sierre-Zinal 2018, réussit un nouvel exploit à Lausanne où elle monte sur la 2e marche du podium. Son chrono: 2h44’13 contre 2h55’27 en 2017 avec son 3e rang. La victoire sur la distance revient à la Française Aline Camboulives. Côté masculin, Cédric Pache de Puidoux arrive 1er suisse et 8e du général en 2h36’55.

Le Kényan Bernard Matheka s’impose pour la 4e année consécutive à Lausanne sur la distance de 10km. Le Chaux-de-Fonnier Julien Fleury, 8e, termine 1er suisse avec un chrono de 30’10. Le Valaisan Alex Jodidio, 19e, réalise un chrono de 31’56.  Le pensionnaire du CABV Martigny confie: “Je n’ai pas atteint mon objectif mais je reste positif car j’ai repris les entraînements depuis 2 semaines après ma longue pause de 3 semaines . Il.y a encore du travail avant de retrouver mon niveau. 50 secondes derrière mon record , ce n’est pas grave il me faut plus de séries dans les jambes.” L’Octodurien César Costa finit au 24e rang en 32’19.